写给买房小白:首次买房的您需要注意些啥

收藏文章 阅读全文

对于首次置业的业主来说,在买房过程中会碰到很多专业术语,什么公摊面积、建筑面积、实际面积、得房率……很多时候我们会一头雾水,在没有具体解释前并不理解其意思,买房难道不是只有一个面积吗?那我花了上百万到底得到了多少平的房子呢?所以买房小白在买房之前做好这些功课,才能更好更快的辨别出最适合自己的好房子。

几个“面积”你搞懂了吗?

建筑面积是住宅建筑外墙外围线测定的各层平面面积之和。

套内建筑面积由套内房屋使用面积、套内墙体面积、套内阳台建筑面积三部分组成。其中,房屋使用面积,也称套内使用面积,装修上也叫“地毯面积”,指的是建筑物各层平面中直接为生产生活所使用的净面积之和。

公摊面积是每套(单元)商品房依法应当分摊的公用建筑面积。分摊的公用建筑面积为本幢内的业主所共有且要满足只为本幢服务。包括:电梯井、过道走廊、管道井、公共门厅过道、楼梯间、共用墙体和设备间。不同的楼栋,公摊面积也是不同的。

花钱购买的,也就是写入产权证的,也称产权面积,主要是指房屋产权所有人依法拥有的房屋建筑面积。

为什么有40年、50年、70年产权?

房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权期限分为40年、50年或70年不等,居住用地土地使用权出让的最高年限是70年。既然土地使用的期限为七十年,那么七十年过后该怎么办呢?这时候需要由房屋业主联名提出延长土地使用权期限,补交土地出让金,这个价格应该低于同类土地出让金的价格,类似于成本价和市场价的差额。摊面积太小,会使公共区域拥挤不堪。如果购买的是塔楼,一梯十多户的公摊如果太小,势必会影响正常出入,居住舒适度将大大降低。

目前市场上约定俗称的得房率标准,要求高层建筑得房率不低于70%,多层建筑得房率不得低于75%。

得房率应有个合理的限度,并不是越高越好。购房者不应盲目追求高得房率,当超过合理的限度时,一定要注意辨别是以牺牲居住品质为代价换来的,还是在设计上有所突破。

三、新房的得房率怎么看?

新房的得房率,一般在户型图或者楼盘宣传中,不会直接展示给购房者。实际去看房时,销售人员会告知得房率有多少。另外,还有两种方法可以算出得房率:

1、楼盘“一房一价表”上看相关数据

在售楼处,尤其是期房的项目,会有“一房一价表”,表上会标着单价、朝向、户型、楼层数、建筑面积和套内面积等。根据公式现场算出得房率,做到心中有数。

2、住建委网站上查询相关信息

新房楼盘的建设,需向住建委报备。住建委网站上有详细的信息,包括建筑面积、车位比、公共服务设施建设、周边配套、建设程序等。

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为眉山置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车:
 
已有100人成功报名
  • 本月开盘
  • 下月开盘
  • 最新楼盘
  • 热门楼盘